стоматологическая клиника
г. Астрахань, ул. Белгородская, 1
9:00 – 20:00 Пт выходной
+7 (937) 502-71-71
ortodonttsentr@mail.ru
Ортопедия

Прежде чем перейти к разделу ортопедической стоматологии необходимо разобраться чем же занимается стоматологическая ортопедия в общем.

Ортопедическая стоматология

Это общий раздел в стоматологии, который занимается в первую очередь изучением различных заболеваний, нарушений и деформаций костно-мышечной системы в целом. Ранее, еще до появления новейших методов и разработок в современной медицине, ортопедическая стоматология занималась лишь протезированием, которое было направленно на восстановление всего зубного ряда или его части. К сожалению, до появления современных технологий, протезирование зубов зачастую не решало основных проблем зубочелюстной системы в общем, и со временем у вылечившихся пациентов возникали вновь и вновь проблемы, но уже немного другого характера ( менялся прикус, возникали всевозможные дефекты). В связи с этим современная наука задалась вопросом по решению всех вытекающих проблем после протезирования, а именно встал вопрос о выяснении причин и механизмов этих деформаций.

Благодаря научному прогрессу в ортопедической стоматологии практикуется различное множество видов протезирования. Ортопед определяет у пациента причину проблемы, диагностирует ее и предлагает оптимальное решение по дальнейшему протезированию и лечению в целом.

Существует несколько видов протезирования: микропротезирование, постоянное протезирование, съёмное протезирование.

Микропротезирование

Данный вид протезирования применяется в целях сохранения функционирования зубов и эстетического вида в целом. Самыми распространенными видами микропротезирования являются виниры и вкладки.

Вкладки

По сути это пломба, изготовленная из высококачественных материалов, способная восстановить целую часть зуба. По своим параметрам они во многом превосходят пломбы из обычных материалов. Так как эти вкладки выполняют из керамического сырья, которое совершенно безвредно для человеческого здоровья. В основном данный вид протезирования применяют на жевательные зоны зубочелюстного аппарата, так как основная работа приходится именно на эту зону, но благодаря прочности материала вкладки служат отличной профилактикой и защитой от внешних воздействий. Еще одним преимуществом, с точки зрения эстетического восприятия, является то, что только грамотный специалист сможет различить настоящую эмаль зуба от керамической.

Виниры

Это пластины, которые так же изготавливаются из керамического сырья. По сравнению с вкладками, виниры устанавливаются только на переднюю часть зубов, так как они считаются очень хрупкими. Данный вид протезирования полностью копирует внешний вид зуба, скрывая недостатки прежнего зуба (потемневшая эмаль, камни и т.д) фиксируется при помощи специального вещества, которое не имеет запаха и вкуса, и может служит на долгие десятки лет.

Основной функцией данного протезирование является – эстетическая красота улыбки.

Постоянное протезирование.

Данный вид протезирования применяется в том случае, когда потерян весь зубной ряд либо 2-3 зуба.

Восстановление зубного ряда с помощью несъёмного протезирования представляет собой использование мостовидных протезов или искусственных коронок, закрепленных на вживленном импланте. Использование таких протезов допускается и при отсутствии 2-3 зубов. Конструкция представляет собой группу имплантов, укрепленных на едином базисе или же отдельно. Такой метод протезирования очень действенный и способствует быстрому восстановлению зубного ряда. Альтернативное решение — это фиксация искусственной коронки на имплант. Данный способ исключает резорбцию костной ткани, поэтому является достаточно популярным. Кроме того, установка коронки предотвращает появление проблем с пародонтом.Современная ортопедическая стоматология может похвастаться большим выбором материалов протезов. С выбором протезов вам поможет определиться ваш стоматолог, всё зависит от желания пациента и его индивидульных особенностей.

Съёмное протезирование.

С целью восстановления группы зубов или же в в случае их полного отсутствия используется протезирование съёмного типа. В данном случае материалом для искусственных зубов выступают акрил, пластик, нейлон, ацетал, полиуретан. Изделие в точности копирует десна и зубные коронки, имитируя, таким образом, настоящие зубы. Съёмный протез предупредит процесс вероятного искривления. Значительным плюсом данного ортопедического способа является тот факт, что снять его можно в любое время, а после снова надеть.Они придуманы не только для того, чтобы облегчить уход и эксплуатацию протезов, но и для минимизации риска во время их установки. Для фиксации протеза могут быть использованы различные материалы и типы замков. Самый популярный из них – это кламмеры, полукруглые замки, которые обхватывают опорные зубы с обеих сторон. Понятно, что такое крепление подходит только для частичных протезов. Полные закрепляются при помощи присасывающей силы или клея. Самый прочный тип крепления, на замочных или замочных имплантах.