стоматологическая клиника
г. Астрахань, ул. Белгородская, 1
9:00 – 20:00 Пт выходной
+7 (937) 502-71-71
ortodonttsentr@mail.ru
Терапия

Что подразумевается под понятием «терапевтическая стоматология»

Данный вид стоматологии включает себя профилактические меры, диагностику, составление прогнозов, лечение заболеваний полости рта: слизистой оболочки, десен, непосредственно зубов, и других зон. Терапевтическая стоматология как наука изучает причины возникновения болезней полости рта, а также их влияние на другие органы и организм в целом.

Основными направлениями в данной области являются:

  • диагностика;
  • лечение кариеса зубов;
  • профилактика данного повреждения зубов;
  • моделирование утраченных частей зуба, их установка (при таком лечении обеспечивается возможность частичного восстановления зуба);
  • эндокринные процедуры (применяются для лечения зубных каналов и тканей, расположенных вокруг зуба);
  • обнаружение повреждения зубов различной категории и стадии;
  • лечение апикального периодонтита (заболевание поражает корневые каналы и находящиеся в зубе ткани, процесс распространяется на челюстную кость);
  • лечение заболеваний ротовой полости.

Лечение различных заболеваний и особенности терапевтической стоматологии

Пульпит – заболевание, причиной которого являются вредоносные бактерии, проникающие через специальный канал в полость зуба. По сути, это запущенная форма кариеса. Прежде чем удалить воспаленную ткань, врач глубоко очищает полость. Причина заболевания – разрушенные тверды ткани зуба. Вначале кариес незаметен, это всего лишь малозаметные пятнышки. При своевременном лечении такая ситуация не очень опасна для зуба. Если же решение проблемы откладывать на потом, последствия будут необратимые, зуб придется удалить. Пациенты с запущенной формой заболевания должны быть готовы к тому, что зуб придется сверлить, удалять воспаленные ткани, затем пломбировать. Если же кариес ограничен лишь пятнышком, достаточно провести фторирование поверхности. Эту процедуру рекомендовано проводить и в профилактических целях. 

Использование для пломб новейших материалов обеспечивает не только нужную форму, но и требуемую прозрачность.

Лечение периодонтита

Данное заболевание является сложным, и в связи с этим в рамках терапевтической стоматологии используются несколько методов:

  • смешанный;
  • сохраняющий зуб;
  • хирургический.

Для формирования лечебной процедуры принимаются во внимание индивидуальные особенности организма. Если форма не запущена, то можно справиться с заболеванием чисткой зубных отложений и ультразвуковой терапии. Следующим этапом являются профилактические меры, предупреждающие воспаления десен. Гораздо сложнее обстоит дело при запущенных стадиях, может понадобиться сложная операция. Врач проводит чистку каналов, при необходимости устраняется участок поврежденной слизистой. Удаляют зуб редко.

Задача ортопедической стоматологии – восстановить зубы пациента, и в целом зубочелюстную систему.

Методики ортопедической стоматологии

Принимая во внимание индивидуальность каждого клинического случая, может быть выбрано протезирование различного типа:

  • съемное протезирование;
  • несъемное протезирование;
  • микропротезирование.

Необходимость в микропротезировании возникает, если зуб не может нормально функционировать, хотя сохранена его большая часть. Или же, зуб выполняет свои функции, но выглядит неэстетично. Вкладку можно рассматривать, как более продуманный вариант пломбы. С ее помощью воссоздают только часть зуба. Обычно подобную реконструкцию применяют к жевательным зубам, так как кроме внешнего вида, тут важна функциональность.


Вкладку изготавливают из керамики, этот материал отличается высокой прочностью, хотя это не единственный плюс. Как правило, в ортопедической стоматологии чаще выбирают именно керамику, благодаря презентабельному виду материала, детально повторяющему натуральную зубную эмаль. Используют, чтобы сделать улыбку пациент. Происхождение керамики природное, поэтому материал для пациента безопасен. Так что керамика – материал номер один для изготовления стоматологических протезов, виниры тоже делаются из керамики.

Виниры – используют, чтобы сделать улыбку привлекательнее, их применяют лишь на фронтальной зоне зубов. На молярах их не используют, для такой цели они слишком хрупкие. Винирами называются тонкие керамические пластинки, имеющие форму зуба, с углублением у основания. Пластинки тонкие, обычно 0,3 – 0,7 миллиметров. Чтобы прикрепить виниры к зубам, требуется особый цемент. Прочность такого цемента велика, до десяти лет. При этом побочные действия отсутствуют, также как цвет и запах.

При наличии на эмали мелких дефектов, например, царапины, сколы, используют виниры. В ряде случаев винирами можно устранить незначительную кривизну, тем более, если у пациента нет возможности носить брикеты. Кроме того, виниры прекрасно справляются с задачей, когда требуется устранить природную желтизну зубов.


Какой бы вариант ни был выбран, голливудская улыбка всего за пару дней пациенту обеспечена. В течение всего периода ношения форма пластинок сохраняется, они не желтеют. Хотя такие пластинки не подвержены царапинам, нельзя исключать возможность сколов. При аккуратном обращении можно рассчитывать, что облицовка зуба останется в прекрасном состоянии несколько лет.

Хотя микропротез имеет незначительную толщину, его нельзя просто прикрепить к зубной поверхности. Привыкание к винирам требует времени, и вначале они создают дискомфорт, когда человек разговаривает, ест, или даже просто улыбается. Перед тем, как установить конструкцию, врач стачивает зубную эмаль на толщину винира.

Сам процесс подготовки к протезированию довольно неприятен. Вначале стоматолог делает заточки соответствующей глубины, потом, принимая их во внимание, удаляет бормашиной остатки эмали. На данном этапе необходима особая аккуратность специалиста, процедура выполняется с анестезией.

Нужно знать, что удаленный участок эмали не восстановится, и носить виниры придется постоянно, меняя раз в десять лет. Хотя ортопедическую стоматологию следует отнести к эстетической части, тут имеется и обратная сторона. Ведь эмаль будет каждый раз стачиваться, и в результате зуб становится истощенным, тонким, так что без коронки не обойтись. А это уже относится к категории постоянного протезирования.

Постоянное протезирование

Хотя вкладки и виниры можно классифицировать, как постоянные протезы, ведь их устанавливают на долгие годы, и они не снимаются и не смещаются, постоянное протезирование подразумевает более масштабные и долговечные стоматологические конструкции, такие как мосты, коронки.

Коронка является зубным протезом несъемного типа, позволяющим полностью воссоздать видимую часть зубов. Данные протезы похожи на колпачок, который изготавливают в лаборатории, после чего закрепляют на зубе после специальной обработки. Также протез может быть закреплен на импланте.

Этим способом восстанавливают не только сильно разрушенный зуб, но и полностью отсутствующий. В ряде случаев для мостовидного протеза или съемной конструкции крепежным элементом является коронка. Коронку бывает необходимо установить, если заболевание ротовой полости находится в запущенном состоянии, и зуб сильно разрушен, обычно это кариес. Также бывают ситуации, когда имеет место физическое повреждение, и тут тоже требуется коронка. Микропротезирование в данных случаях не применяется.

Установка зубной коронки представляет собой более сложную операцию, поэтому понадобится поэтапный подход. Вначале врач подготавливает непосредственно зуб, который нужно сточить до требуемого состояния. В результате получается тонкая заготовка небольшого размера. Со всех сторон зуба удаляется дентин и эмаль, до трех миллиметров. В случае проведения перед операцией имплантации, то есть вживление в челюстную кость металлического стержня, требуется дождаться его полного заживления.

После завершения подготовительного этапа делается слепок, на его основании изготавливается протез.

Далее наступает очередь пробного ношения, и установка протеза производится на временный цемент. Затем, если организм реагирует нормально, негативные реакции отсутствуют, можно использовать мощный цемент.

В современной ортопедической стоматологии широкий выбор материалов, из которых изготавливаются протезы. Выбор зависит от желания и возможностей пациента, но при этом стоматолог всегда проконсультирует, какой именно вариант более подходит в определенном случае, металл, пластика, керамика.

Если ориентироваться на внешний вид и стойкость, то следует обратить внимание на коронки из керамики. И тем не менее, хотя у данного материала множество плюсов, данные коронки не являются самыми популярными, потому что они довольно дорогие.

Оптимальным решением в этом случае являются металлокерамические коронки. Их внешняя сторона является керамической, а для изготовления каркаса используется титан, поэтому протез более доступен по цене, хотя тут стоит упомянуть и минусы. Бывает, что металл заметен, так как керамика полупрозрачная, и от этого общий вид протеза страдает.

Пластиковые коронки являются временным решением, их срок носки – около года, а керамика прослужит до десяти лет. В стоматологии пластиковые варианты применяются, как временная замена постоянным конструкциям, на время их изготовления. Коронка относится к наиболее естественным и практичным протезам, но если удалено несколько зубов, то она не очень подходит. Прежде всего, это не выгодно, так как стоимость каждой до 15 тыс. рублей, к этому прибавляется установка импланта.

Если требуется восстановление нескольких зубов, лучше остановить выбор на мостовых протезах. В принципе, это те же коронки, но соединенные в целую конструкцию, и способные заменить сразу несколько зубов. Благодаря данной технологии, временные и финансовые затраты уменьшаются. В основном, мосты крепят на телескопических коронках, возможно и крепление на вкладках.

Съемное протезирование

Речь идет о протезах, нередко называемых вставными зубами, что ассоциируется со старческим возрастом. А между тем, не только пожилым людям необходимы такие конструкции. Съемными протезами по различным причинам пользуются порой и в юном возрасте. Например, малышам после удаления молочного зуба рекомендуется использовать съемную конструкцию на один зуб. Дело в том, что при отсутствии некоторых резцов и моляров остальные зубы могут начать искривляться. Временные зубы являются проводниками для постоянных, не допуская их искривления.

В соответствии с названием понятно, что съемный протез в любой момент можно без проблем снять, и вновь надеть, когда потребуется. Такие конструкции созданы чтобы за ними легче было ухаживать, снизить риск при установке. Учитывая данные преимущества, понятно, почему именно пожилые люди чаще используют протезирование данного вида. Если зуб потерян, требуется имплантация, а в пожилом возрасте данная хирургическая процедура не всегда безопасна. Поэтому предпочтительнее заказать съемный протез.

Данные конструкции представляют собой базис из нейлона либо пластика, и ряда искусственных зубов. Это стоматологическое изделие может быть изготовлено полным либо частичным. Что касается частичных вариантов, то их можно отнести к мостовым протезам, разница в том, что их можно снять.

Протезы фиксируются различными материалами и замками. Чаще используются кламмеры – замки полукруглой формы, которыми двухсторонне охватываются опорные зубы. Само собой, данная методика используется для частичных конструкций. Чтобы закрепить полные протезы, применяется клей или присасывающая сила. Наиболее прочным типом крепления обладают замочные импланты.

Совершенно очевидно, что потребность в ортопедической стоматологии может возникнуть в любом возрасте, и сегодня это направление медицины настолько развито, что способно решить проблему любой сложности.